?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(конкурс "про Любовь")
Вот вы знаете, всем хороша писательница Улицкая, но у меня от нее всегда было двойственное впечатление. С одной стороны, все так красиво и отрываться не хочется, с другой стороны - ну что за безобразие такое, вечно все болеют, умирают не к месту, искания у них какие-то, нравственные метания не по делу, когда надо быть проще: то аборты, то бесплодие, то генетические заболевания, и все это какое-то уныло-интеллигентски ветшающее.
И до кучи - ужасно жалостное.

Прямо хочется скорей к земле, и лопату в руки, чтобы если уж помирать, то оставить после себя хоть что-то, кроме метаний. Или на производство, где коллектив, нормы выработки, девизы и драмкружок по пятницам.
А вообще - лучше всего замуж за деревенского, чтобы хоть дети были хоть относительно здоровые на голову.

Но с другой стороны, как ни крути, я из этой самой унылой московской интеллигенции и происхожу. Конечно, мне пришлось много над собой работать, чтобы поменьше метаться, и побольше копать, но увы - все это вокруг и сюжеты все те же.

Только я буду коротко. Я и не писательница, и формат тут романа не подразумевает. Но что-то очень оттуда, разве нет?

У моей мамы - важной биологической старушки-профессора - были подруги. Были - потому что двоих из них уже нет в живых, а остальные болеют.
Впрочем, кто в этом возрасте может похвалиться здоровьем? Сейчас все они глубокие старухи, за восемьдесят, а это очень много!

Они образовались на первом курсе и прошли с ней через всю жизнь. Вместе с мамой их было пятеро - и все очень разные. Девушки не дружили единой группкой, а скорее, общались между собой. Но с мамой каждая была очень близка, и это было по-настоящему.

Все они были, как сейчас принято говорить, состоявшиеся дамы. С научной востребованностью, интересным общением - в основном, изначально рабочим, научный круг вообще довольно замкнут. Они много ездили, у большинства были дети, а вот семья в классическом понимании была только у одной. Кстати, никто по поводу отсутствия мужей абсолютно не грустил, не стремился это поправить, и не чувствовал себя как-то обделенным, да и другие так не думали. Напротив, муж ( да и вообще, насыщенная личная жизнь) воспринималась как некое недоразумение и ненужные хлопоты. Если и случались у них беды, то явно не от любви, а от чего-нибудь другого.

Впрочем, они не были не оголтелыми феминистками, ни уродинами, ни синими чулками, ни ханжами, и женихов в любом возрасте у них хватало. Просто - вот как складывалось в душе, так оно и было, а было у всех по-разному.

Настолько по-разному, что в раннем пенсионном возрасте одна из подруг, Дина, бездетная, и никогда не бывшая замужем, вдруг внезапно устроила личную жизнь в законном браке. Причем, "как положено", что несказанно всех удивило.

Дина вышла замуж за раннего военного пенсионера, прекрасно обеспеченного, в высоком чине, очень заботливого, правильного, умного и вежливого, вдовца. К тому же, еврея, что в данной истории важно. Дина сама была еврейкой, и один ее союз в молодости не сложился именно по национальному вопросу - но не потому что родители мешали, а просто по отношению к укладу совместной жизни. Тут вы меня хоть убивайте, оно у славян и иудеев - абсолютно разное. Уложить эти менталитеты в одну койку без потерь удается весьма нечасто.

После военной службы настоящий по паспорту ( это даже удивительно для того поколения, браки очень мало кто регистрировал вообще, да и относились к этому с юмором) муж Дины Володя осел в одном из городов Золотого Кольца, где у него была великолепная квартира с видом на историческое, сын и даже две внучки.

Сын, правда, был, немного "не того". В подростковом возрасте вылезла шизофрения, но ее вовремя поймали, скомпенсировали у ведущих психиатров, так что молодой человек получил отличное образование, работал преподавателем в ВУЗе, женился, родил девочек, и раз в год отсутствовал на работе, так как ложился на профилактику.

Дина довольно много и заботливо занималась с племянницей - дочерью кого-то из очень дальних родственников ( никакой близкой родни у нее не было), и всегда уделяла внимание детям, если приходила в дом, где они есть. Мне она приносила маленькие подарки ( не особо для меня интересные), но удивляла тем, что готова была меня слушать и расспрашивать, читать мои рассказики, смотреть рисунки, задавать вопросы.

Маленькая Петровна была очень креативной. Рисовала с рождения и примерно с такого же возраста еще и что-то сочиняла буквами, чем страшно задалбывала всех кругом. Поэтому явление человека, который соглашался хотя бы взглянуть на свежие работы, меня очень волновало - мне же хотелось все обсудить!

С ее племянницей я пару раз проводила совместный приличный досуг - поход в парк и катание на лодках. Девчонка она была неинтересная, хоть и котами интересовалась, как и я, но с ней было каши не сварить - все время хотела каких-то развлечений и покупок.А на меня и тогда общепринятые развлечения типа карусели и мороженого нагоняли страшную тоску

Кстати, потом она стала ветеринаром. Тетя Дина очень заботилась о ее практике, и наверное, она сложилась.
Я, как порядошная, на заре своего котоводства, даже ей звонила, на предмет попробовать построить сотрудничество, все же свой человек, не посторонний. Но у нас не вышло конструктивного разговора.

Дина и Володя жили как на картинке. Они были очень трогательны и заботливы друг к другу. Я по детству даже удивлялась на такое - ну надо же, бывает при женщине зачем-то мужчина, который носится стулья подставлять, пальто одевать, вызывает такси, и не только своей даме, да и всем остальным присутствующим, если они без кавалера пришли. А она на него оглядывалась, когда что-то говорила, и было даже маленькой Петровне ясно, что это какой-то невиданный доселе единый организм.

Конечно, они ездили по военным путевкам в Минводы и Кисловодск, всегда привозили всем сувениры, и никогда не забывали поздравить с днем рождения кого-либо из своего небольшого окружения.

Даже меня, и это было довольно хлопотно в 18 лет, обнимаясь с кавалером, вежливо отвечать тете Дине по телефону, что у меня все хорошо, я поглощена учебой, и благодарить ее за добрые пожелания. Они были и правда - очень добрыми.

Причем, тетя Дина даже запомнила день рождения свежего Пети, и звонила мне по этому поводу!

В последние годы они с Володей жили достаточно отстранено. Возраст, режим, правильное питание, посещение врачей по плану, в санаторий уже не ездили, и на стариковские тусовки не ходили. Но я ни разу не почувствовала, что тетя Дина куда-то исчезла.

Неделю назад Дину разбил инсульт, односторонний, но довольно сильный. Володя положил ее в военный госпиталь и круглосуточно сидел с ней все это время. Разговаривал, насколько это умеет делать немногословный военный, варил ненужный бульон, и не забывал отзванивать моей маме, чтобы она была в курсе положения дел.

Дина отвечала Володе как могла - медленно и нескладно, речь у нее пострадала, да и за руку держалась слабенько. Скорее всего, они были счастливы оба в даже в эти трудные дни.

А вчера у мамы во внеурочный час зазвонил телефон, почти мертвый мобильник, по которому никто уже и не звонит. Мама слепа, она не может набирать номера, но сумела ответить в этот раз, на ощупь найдя нужную кнопку.


Это был Володя. Совершенно неузнаваемым дрожащим голосом он сказал маме, что сейчас его срочно госпитализируют по скорой, двусторонняя пневмония, и он постарается попасть в тот же госпиталь, что и Диночка. Бульон на плите выключен, квартира заперта. Кто-то должен знать, что его увозят, а то ведь - совсем никого.

Он был совсем плох, все-таки, 85 лет, и так и не смог ее увидеть больше, несмотря на то, что их положили на соседние этажи.

Потому что Дина сегодня умерла.

Ей предрекали еще год в лежачем состоянии, и Володя пытался уже в больнице рассказать сестрам-монашенкам, что Диночку надо перевести в хоспис, и где его деньги лежат, но кому это было надо?

Сестры, через сложную связь, набираемую моей слепой мамой – в нужный момент руки не подводят, вызвали Володиного сына, который "не того".

Он приехал. Он читает стихи у изголовья покойницы, и не понимает, что его отец, еще чудом живой, лежит совсем недалеко - через этаж. И к нему надо просто подойти, пока он в сознании. Даром, что леченый и скомпенсированный. Ну, к счастью, там есть сестры-послушницы, разберутся, он не первый такой.

Скорее всего, муж и жена умрут в один день. Если только у правильного большого военного чина Володи не откроется второе дыхание, чтобы похоронить любимую Дину как надо, а потом уже уйти.

И совершенно тут непонятно, что лучше.

Потому что все равно все придет к общему знаменателю. Непогребенных у нас не бывает, и рано или поздно, кто-то из девочек "не такого" сына нарисуется и примется рулить необходимыми делами, потому что квартира Дины в Москве. А может - и просто так, все бывает. Да и бывшая работа включится, куда она денется!

Жаль, никто из подруг не сможет придти проводить Дину. Им уже не по возрасту это, да и помочь ничем в организации они не могут.

А я все это написала потому, что я сейчас помяну тетю Дину. Кто-то же должен сделать это без придури, потому что даже внутри сюжетов Улицкой есть живые и сильные ?

Спи спокойно, Дина Аникст, видная высокая еврейская девочка с двумя косами, уложенными вокруг головы, студентка МГУ, которая смело поехала на целину. Спи спокойно, большой научный сотрудник, добрая женщина, и хороший человек. Вечная тебе память, не разбирая веры.

К счастью, у меня есть котята. И я подсунула маме двух веселых конкурирующих и постоянно дерущихся самцов возрастом в два месяца. Один ей очень нравится - на ощупь, ведь она слепа, и сейчас она мне хочет доказать, что у него несколько по-другому сформирован череп! И возможно, эти котята помогут ей не думать о том, что одной подругой стало меньше, и заснуть сегодня ночью без снотворного.

Поэтому - читать и выпивать мы с вами будем за жизнь. Я не очень люблю жалостное.

"Мертвые - к мертвым, живые - к живым, родные - к своим родителям!"

Кто-то еще хочет жить долго и счастливо и умереть в один день?


А дальше было вот что.

Володя ушел в ту же ночь. Сына он так и не увидел, да и не нужно это было – старик не страдал. Дину перед смертью окрестил больничный священник, и она в эти минуты улыбалась, а потом – просто уснула навсегда. Сына, «который не того», забрали в больницу на внеочередную профилактику – обычно это делалось месяцем позже, весеннее время тяжко для душевнобольных .

Хоронили Дину и Володю вместе. Родных на похоронах не было – только бывшие коллеги, совсем немного. Одна из подруг, Наташа, как раз в этот день вышла из больницы хорошо подремонтированная и понеслась на похороны. Наташа в свое время была депутатом и даже сейчас умудряется работать, поэтому проявила большую активность. Потом рассказывала маме, какого цвета были гробы – Танечка слепа, ну так что же - она постарается побыть ее глазами. Мама ее ругала – ну что за приземленность описывать форму позументов на гробах, какая разница, в чем закопают?

Старушки повздорили, а после выпили за помин души, попели, съели винегрету, да и вечер наступил.

Оно и правильно – пока живы, надо жить.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
iron_bug
Apr. 10th, 2012 05:09 am (UTC)
про любовь мне вот сейчас соратник рассказал.
ходил куда-то по делам, там сотрудница с фамилией Злая. зовут Любовь. в списке так и значится: Злая Любовь.
aniskin1968
Apr. 10th, 2012 05:43 am (UTC)
да что ж это такое ... у ваших соратников даже Любови злые
добрее надо быть к людям, добрее
:))))
надо нести им радость: на контрабасе поиграть ночью, например
(no subject) - daby_09 - Apr. 10th, 2012 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - iron_bug - Apr. 10th, 2012 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aniskin1968 - Apr. 11th, 2012 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - aniskin1968 - Apr. 11th, 2012 05:59 am (UTC) - Expand
muiere
Apr. 10th, 2012 05:10 am (UTC)
Старушки спокойнее, как-то обыденнее относятся к смерти.
А рассказ замечательный.
aniskin1968
Apr. 10th, 2012 05:44 am (UTC)
они уже готовы ...
а это и хорошо: чо суетиться то?
спасибо за отзыв, автору будет приятно
(no subject) - muiere - Apr. 10th, 2012 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - aniskin1968 - Apr. 10th, 2012 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Apr. 10th, 2012 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - aniskin1968 - Apr. 10th, 2012 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadjavandelft - Apr. 10th, 2012 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - aniskin1968 - Apr. 10th, 2012 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadjavandelft - Apr. 10th, 2012 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - aniskin1968 - Apr. 10th, 2012 07:09 am (UTC) - Expand
antep_fistik
Apr. 10th, 2012 05:28 am (UTC)
Спасибо. Наверное, как-то так и надо жить. И умирать.
aniskin1968
Apr. 10th, 2012 05:47 am (UTC)
спасибо за отзыв, автор порадуется
заходите ещё
rusa_nova
Apr. 10th, 2012 05:28 am (UTC)
Очень трогательный рассказ.
aniskin1968
Apr. 10th, 2012 05:49 am (UTC)
спасибо за отзыв.
автор порадуется
v_strannik
Apr. 10th, 2012 06:30 am (UTC)
Вот так и надо жить - с любовью, и умирать в один день...
aniskin1968
Apr. 10th, 2012 06:50 am (UTC)
насчёт любви согласен, а умирать ...
наверное, это как бонус: не придётся ТАМ ждать любимую
govoruha_otrok
Apr. 10th, 2012 06:33 am (UTC)
Кто-то еще хочет жить долго и счастливо и умереть в оди
Да, об этом мечтают многие. Оценка-очень хорошо.
aniskin1968
Apr. 10th, 2012 06:53 am (UTC)
Re: Кто-то еще хочет жить долго и счастливо и умереть в о
спасибо, автору будет приятно
dusyok
Apr. 10th, 2012 06:42 am (UTC)
Да, счастье в любом возрасте всё равно счастье)) И вот так плавно и одновременно перейти в другую жизнь, и снова быть вместе...
aniskin1968
Apr. 10th, 2012 06:52 am (UTC)
любви все возрасты ...
nadjavandelft
Apr. 10th, 2012 06:45 am (UTC)
светлая память Дине и Володе.
chestak
Apr. 10th, 2012 06:55 am (UTC)
Хороший трогательный рассказ. Улицкую люблю, очень жизненно пишет. Дину Рубину обожаю, особенно ее короткие рассказы.
aniskin1968
Apr. 10th, 2012 07:03 am (UTC)
аналогично
(Deleted comment)
aniskin1968
Apr. 10th, 2012 06:25 pm (UTC)
спасибо. автор будет рада.
nebossanova
Apr. 24th, 2012 01:31 pm (UTC)
Замечательный рассказ. Кто мечется в поисках прекрасного, тому давать читать в лечебных дозах)))
aniskin1968
Apr. 24th, 2012 01:38 pm (UTC)
спасибо, автору будет приятно
britmila
Apr. 27th, 2012 05:26 am (UTC)
Грустно.
Грустно, когда такие замечательные люди уходят, не оставляя после себя никого. Кто же их заменит?
aniskin1968
Apr. 27th, 2012 05:30 am (UTC)
Михаил Лермонтов
Дума
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно-малодушны,
И перед властию — презренные рабы.
Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты — его паденья час!
Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей.
Едва касались мы до чаши наслажденья,
Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
Мы лучший сок навеки извлекли.
Мечты поэзии, создания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
Мы жадно бережем в груди остаток чувства —
Зарытый скупостью и бесполезный клад.
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.
И предков скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
Глядя насмешливо назад.
Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

aniskin1968
Алексей Антяскин
Website

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com