Алексей Антяскин (aniskin1968) wrote,
Алексей Антяскин
aniskin1968

Categories:

Крапива - ОЧЕНЬ много халявных витаминов. (салаты, супы, супы-пюре, тушёные блюда)

Весна, приносит со всякими приятностями и две больших проблемы: сперматоксикоз и авитаминоз.
Если насчёт первого вы как-нибудь сами разбирайтесь, то насчёт второго помогу.
Мы, жители современных мегаполисов, привыкли бороться с нехваткой витаминов либо при помощи аптеки, либо заморскими фруктами.
Ни в том ни в другом нет больших минусов, кроме высоких цен и небольшой пользы.
Советую обратить внимание на местную флору: дёшево и крайне сердито!
Во всяких прошлогодних лимонах, яблоках и виноградах к этому времени сохраняется едва ли половина и так немногочисленных витаминов.
Я же предлагаю вам огроменную кучу витаминов. Причём на халяву!
Крапива!
Да, друзья мои, в этом растущем повсюду сорняке витаминов и всяких микроэлементов в разы больше чем в заморских фруктах. Просто не сопоставимо.
Единственное что надо соблюдать - нельзя собирать рядом с дорогами.
А в каком нить парке в 100 метрах от дороги - пожалуйста.
Если будете готовить салат из неё, надо обязательно поварить минут 5 - чтобы убрать жгучесть. И ваще, во всяких супах и прочем, лучше варить её около 10 минут. Я её почти везде добавляю. Витаминизируюсь. :)
Если меньше, то ... получите лёгкое расстройство желудка, что может быть во благо, так как яд крапивы убивает паразитов, что есть у каждого. :)_) Если значительно больше 10 минут, то витамины - тю-тю.
Правда, мне тут уточнили, что крапиву достаточно помыть и помять или обдать кипятком. Не знаю, попробую. Если будете пробовать, то ... будьте осторожны.
Кстати, если собирать крапиву голыми руками, то можно получить едва заметный ожог, что будет способствовать ускорению течения жизненной энергии в организме.
Брать следует только молодые, легко ломающиеся побеги, либо листья.

Крапива - ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев готовят салаты. В крапиве большое содержание витаминов С, К, В2, каротина, калия, кальция, сахара, серы, белков, хлорофилла, соли железа. В медицине крапиву используют для лечения анемии, при атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, зудящих кожных экземах.

Употребляют как средство, повышающее выделение молока, при заболеваниях желчных путей и печени, при геморрое, привычных запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.
Крапива кроветворное растение,способствует образованию новых эритроцитов. В ней много белков и по питательности ее можно сравнить с бобовыми,в которых наибольшее количество растительного белка. К тому же крапива – поливитаминное растение. Витамина С в ней в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины, прославленном источнике витамина С, и в 10 раз больше, чем в зеленом луке. А каротина (поливитамина А) в крапиве больше, чем в моркови, щавеле или ягодах облепихи.
Листья крапивы также обладают сильными фитонцидными противомикробными свойствами. Летом в жару можно завернуть в них свежепотрошенную рыбу или мясо и они дольше сохранятся.

Холодный суп из крапивы на основе кваса.
Он и способен как освежить в жару, так и насытить ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Это отличное средство для дополнения витаминной диеты, желающим похудеть.
Готовить такой суп очень просто. Листья свежей крапивы, примерно грамм 300-400, необходимо залить 0,5 литра кипятка и варить 10-15 минут. Затем, откиньте листву крапивы на дуршлаг и протрите через металлическое сито. Отлично подходит для этой цели обычный кухонный блендер.
Далее, нарежьте мелкими кубиками редис и огурец, измельчите укроп и зеленый лук. Добавьте немножко соли по вкусу и перемешайте. Залейте получившуюся массу квасом и смешайте с приготовленным крапивным пюре. Для придания супу лучшего вкуса, можно заправить его сметаной, сливками или майонезом.

Витаминный салат.
Для этого возьмите свежие листья крапивы, петрушку, укроп, зеленый лук. Все измельчите. Добавьте пару сваренных вкрутую мелко нарезанных яиц. Посолите и заправьте оливковым маслом. Если нет оливкового масла, его с успехом можно заменить обычным подсолнечным. Такой салатик способен существенно восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Крапивные щи.
Возьмите 150-170 грамм листьев молодой крапивы. Промойте проточной водой и опустите на пару минут в кипящую воду. Затем пропустите через мясорубку и тушите на растительном масле примерно 15 минут.
Затем, возьмите одну морковь среднего размера, натрите ее на терке. Нарежьте одну среднюю луковицу. Смешайте луки и морковь, и пассируйте их на растительном масле до готовности, в конце добавив немного мелко нарезанного зеленого лука.
В кастрюльке вскипятите 1,5-2 литра воды или заранее приготовленного мясного бульона. Опустите туда пассированные морковь и лук, а также крапивную массу. Варите на медленном огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавьте в щи лавровый лист и мелко нарезанный щавель. Подавайте на стол со сметаной или майонезом, посыпав свежей зеленью.

Настой из листьев крапивы для укрепления волос:

1 столовую ложку сухих листьев крапивы двудомной (не путать со жгучей, он меньше высотой)
залить 1 стаканом кипятка
настаивать 1 час
процедить, остаток отжать

Настоем крапивы смачивать кожу головы после мытья волос и, не высушивая их, втирать настой ватным тампоном кожу. Не смывать. Применять при выпадении волос, излишней жирности и перхоти для их укрепления и лучшего роста 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Придает волосам шелковистость, сильный блеск, мягкость.
Tags: повтор кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments