Рис выращивают во многих странах мира. И везде для получения урожая нужно очень много воды. Однако специалисты научились даже эту влаголюбивую культуру выращивать в условиях степного климата.
Технология выращивания риса очень схожа с посадкой пшеницы — это родственные культуры. По традиции, для получения результата используют метод затопления чеков. Однако на каждый гектар посевов нужно потратить до 25 тысяч кубов воды. В условиях степи выделить такое количество ресурса просто невозможно.
Наши специалисты решили ограничиться периодическими поливами. После высадки семян в грунт на расстоянии 15 сантиметров между рядами, грунт прикатывают. Необходимую влагу поставляют методом дождевания или капельным поливом. По словам заведующего сектором риса Всероссийского НИИ орошаемого земледелия Муслима Ганиева, лучше все же дождевание.
