Алексей Антяскин (aniskin1968) wrote,
Алексей Антяскин
aniskin1968

Categories:

Встреча в верхах. Министры обороны без галстуков и без ... так, по мелочам

Министры обороны (слева направо) Нидерландов - Жанин Хеннис-Плассхарт, Германии - Урсула фон дер Ляйен, Испании - Мария Долорес де Коспедаль, Норвегии - Ине Мари Эриксен Сёрейде в Штаб-квартире НАТО в Брюсселе, февраль 2017 г.
Екатерина Фурцева стала министром культуры СССР. А вот в других странах (правда, лет через 40) многие богемные персонажи всё-таки пробились в высшие военные круги. В Чехии кресло министра обороны с 2007 по 2009 г. занимала бывшая джазовая певица Власта Парканова. Её сменила Каролина Пик, которая за неделю работы в этой должности уволила нескольких популярных в армии генералов. Как говорили злые языки, те не смогли поддержать разговоры о косметике и моде...

Первая в Японии женщина — министр обороны Юрико Коикэ (в прошлом популярная телеведущая) не продержалась на посту и пары месяцев. Доблестным самураям она запомнилась фразой о том, что её главная проблема — не как командовать генералами-мужчинами, а что надеть для строевого смотра. «Когда я крашусь, — вторила ей министр обороны с противоположной части света Мишель Аллио-Мари, — я думаю, что сегодня надо сделать для обороны и для Франции». Мать семерых (!) детей Урсула фон дер Ляйен возглавляет бундесвер с 2013 г., по профессии она гинеколог. Среди подчинённых получила прозвище «няня» за чуткое отношение к личному составу. Всего же на сегодня министры обороны женского пола были или есть в двух десятках стран.

Впрочем, встречаются и настоящие офицеры-леди. Например, Карин Энстрём, шведский министр обороны в 2012-2014 гг. Её муж — подполковник, сама Карин — капитан береговой охраны. У военизированной четы 3 детей. Носививе Маписа-Нкакула, министр обороны и по делам ветеранов ЮАР с 2012 г., проходила военную подготовку в Анголе и СССР. Весьма отважной женщиной была и недавно умершая Карме Чакон — командовала армией, будучи в положении.

Естественно, даже на политкорректном Западе «старые солдаты, не знающие слов любви» ворчат на своих гламурных министров, что те не понимают специфики воинской службы и т. д. Это далеко не всегда так: по большей части эти дамы всё про армию прекрасно знают. Иначе Элизабет Рен, министр обороны Финляндии в 1990-1995 гг. и первая женщина в мире на столь высоком военном посту, не бросила бы однажды в сердцах своим брутальным мужикам в камуфляже: «Есть разница между дисциплиной, которая в армии должна быть очень строгой, и идиотизмом!»
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments