Алексей Антяскин (aniskin1968) wrote,
Алексей Антяскин
aniskin1968

Category:

Экспансия российского угля: от Восточной Европы до Бразилии и Индонезии

Экспорт
Исторически Россия была второстепенным экспортёром угля, осуществлявшим небольшие поставки в Восточную и Западную Европу, а также Японию. Отправки в другие республики СССР даже к моменту его распада превосходили экспортные поставки, однако уже через два года были второстепенным направлением экспорта. В течение 1990-х гг. экспорт колебался в пределах 20-30 млн т в год, а в 2000 г. вырос сразу на 60%, превысив 40 млн т. География поставок мало изменилась, в качестве крупных покупателей добавилось Турция и Республика Корея.
Следующий рывок был совершён в 2003-2007 гг., когда экспорт вырос на 125% до почти 100 млн т. Россия стала экспортёром мирового уровня, уверенно выйдя на 3-е место среди всех стран. География поставок в целом осталась прежней, но значимость российского угля для импортёров возросла.
За нынешнее ещё не окончившееся десятилетие российский экспорт угля почти удвоился: в 2018 г. он составил 210 млн т, за 9 месяцев 2019 г. увеличился ещё на 8 млн т. Российский уголь стал играть ключевую роль в Европе, приобрёл существенный вес на крупнейшем восточноазиатском рынке, в больших объёмах поставляется в Юго-Восточную Азию, Индию, Северную Африку, Бразилию, а небольшие партии покупают даже Австралия, США и ЮАР, сами входящие в число ведущих экспортёров.
Tags: сун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments