Алексей Антяскин (aniskin1968) wrote,
Алексей Антяскин
aniskin1968

Categories:

Картошка из пробирки: как в Северной Осетии создают овощную «суперэлиту»

Агропром и пищевая промышленность
Во Владикавказе разработали уникальный проект выращивания элитного картофеля и вывели национальный сорт, которому не страшны ни вирусы, ни непогода.
«Смысл в том, чтобы из клубня вычленить две верхние быстроделящиеся клетки, в которые не успевает проникнуть какая-либо болезнь. Эти клетки помещаются в питательную среду, из них появляются растения», — рассказывает заведующая лабораторией «Фат-Агро» Ирина Карданова. Она старается доступно и живо описать сложные и медленные процессы, которые меняют то, что мы едим. Лаборатория, которой Ирина руководит, создает оригинальный сырьевой материал картофеля — то, что сажают в землю, семена.
Полученные из быстроделящихся клеток растения специалисты сегментируют — размножают до нужного количества. Получившийся материал абсолютно чист от всех болезней. Вирусы, которые изгоняют ученые, не влияют на человека, но они способны погубить урожай. Если материал заражен, болезнь снижает урожайность до 70%, а в промышленных масштабах это огромные потери.
«Имея высокогорные участки, мы решили заняться выращиванием картофеля от первого урожая до элиты. В совокупности это занимает пять лет», — говорит Карданова.
Tags: село
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments