На Челябинском электрометаллургическом комбинате введен в эксплуатацию комплекс по окомкованию.
До сих пор метод жесткой экструзии еще никогда не применялся на российских предприятиях. Первопроходцем стал Челябинский электрометаллургический комбинат, внедривший у себя данный метод окомкования пыли при производстве ферросиликомарганца.
До недавнего времени мощности комбината не могли обеспечить полное вовлечение отсевов руд и в больших объемах использовать мелкие руды, закупаемые из-за рубежа. Новый комплекс по окомкованию обеспечивает вовлечение в производство как накопленных мелких классов минерального сырья, так и дешевое покупное сырье.
На следующем этапе ЧЭМК приступит к рекультивации накопленных отвалов.
Переход к безотходному производству является частью масштабной программы экологической модернизации предприятия, которая реализуется с 2007 г. В программу заложено порядка 9 млрд рублей.
В начале 2017 г. ЧЭМК открыл участок по уплотнению микрокремнезема. В таком виде он превращается в ценный строительный материал, который может использоваться при производстве влагостойкого бетона и асфальта. Таким образом, комбинат превратил собственные отходы в товарную продукцию, которая пользуется большим спросом у клиентов из Японии и ОАЭ.
