Алексей Антяскин (aniskin1968) wrote,
Алексей Антяскин
aniskin1968

Пилотный образец российского робота-хирурга провёл первую операцию

Медицина и Фармацевтика
Пензенский технопарк Рамеев станет площадкой для подготовки российских врачей, способных управлять роботом-хирургом, пилотный образец которого провел в областном центре уникальную операцию по удалению кисты свинке Розе.
Эксперты называют то, что произошло в Пензе 7 марта, — прорывом в отечественной медицине. Первая операция российского робомеда признана успешной. Робот выполнял все действия с математической точностью, корректируя движения человека. Свинка чувствует себя отлично, поскольку медицинское вмешательство было малоинвазивным и бескровным.
По словам экспертов, российский робомед легче, компактнее и дешевле американского «Da Vinchi». И он позволяет проводить операции практически на всех органах и тканях.
Важно, что этот робот не только был создан российскими учеными, но и вся его комплектация — полностью отечественная, что является ярким примером импортозамещения.
В настоящий момент существует единственный рабочий образец. В ближайшее время, после успешно проведенной операции на животном, планируется создание трех симуляционных образцов для обучения специалистов.
Tags: сун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments