?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каркуша и Куколка.

Автор: bjorn_varulv.
Это фото сделано много лет назад и по-дурацки обработано, но оно абсолютно реально и мне захотелось вам его сегодня показать.
Жили-были на свете два пернатых существа, ворон Каркуша и ворона Куколка. Некоторые люди думают, что ворон - это муж вороны, но на самом деле ворон и ворона - два разных биологических вида, в природе они избегают друг друга и даже враждуют. Каркуша и Куколка оказались у нас совсем малышами, они выросли вместе и прониклись друг к другу самыми нежными чувствами. Первые годы своей жизни они провели свободно, ограниченные лишь пространством квартиры, общаясь с другими птицами и с нами. Иногда приходилось просыпаться от того, что чей-то мокрый клюв теребит за нос, требуя общения или кормёжки.

Куколка и Каркуша были постоянно вместе, про их совместные шалости и невероятные, продуманные проделки можно рассказывать долго. Но больше всего поражало их нежное отношение друг к другу. Мы иногда наказывали Каркушу за жестокие шутки - например, когда он больно щипал меня за мягкое место во время уборки, я вопила, а ему это явно нравилось. В таких случаях пернатого злодея приходилось ловить и проводить внушения, ругать. Наказанный Каркуша улетал в уголок, садился там с самым несчастным видом, тут же к нему прилетала Куколка и начинала его утешать - перебирать перья на его лице, целовать его в клюв, что-то тихонько приговаривая. Она вообще всех жалела, всех, кому было больно и плохо, и других птиц, и нас, всегда прилетала, чтобы утешить. Но Каркуша был для неё самым любимым и дорогим. Она прощала ему всё. Даже когда однажды он разошёлся в своих проказах, лишь бы что сделать такого, ух, носился по комнате и схватил искупавшуюся мокрую и беспомощную Куколку, она испугалась, закричала... Но через несколько минут, когда получивший выговор ворон сидел, насупившись, на полке, она прилетела к нему и жалела его, трогая нежно перья на его лице, что-то бормоча тихонько.

Каркуша тоже переживал за Куколку и не мог без неё обходиться. Если ему казалось, что она загрустила, он начинал громко кричать, чтобы мы пришли и помогли. Он в проделках был всегда лидером, но без Куколки ничего не происходило. А когда они шкодили, он находил момент, чтобы дотронуться клювом до её ресниц, клюва...

Он хотел, чтобы она всегда была рядом... Мы виноваты в том, что их привязанность друг к другу закончилась трагедией.

Через несколько лет, когда Куколка и Каркуша уже стали взрослыми, мы купили недостроенный дом с участком и птиц разместили во временных вольерах. Каркуша вёл себя агрессивно, поэтому его мы поселили отдельно. В соседнем с ним вольере поселили всех ворон, в том числе и Куколку.

Однажды на рассвете я услышала, как Куколка кричит. Это были не крики о помощи - такие вполне обычные вопли возмущения, они быстро прекратились, и я не побежала проверить, в чем там дело. Мне было лень вставать...
Каркуша дёргал Куколку за ногу. Хотел затащить её к себе... На голени была маленькая ссадина. Буквально царапина... Но в неё попала земля. Началась газовая гангрена. Она развивается стремительно. Муж держал Куколку на руках, сделать уже ничего было невозможно, а она старалась нас утешать. Разговаривала с нами - всё хорошо, не плачьте. Трогала тёплым клювом наши пальцы.
Ушла - просто замолчала. Мгновенно. Только что была, живая, и нет.
Каркуша после этого болел непонятными болезнями. Потом к нам приехал ворон Петруша, девочка, и Каркуша воспрял. Хотя очень долго воспринимал Петрушу враждебно. Но в итоге всё у них сложилось, нежность и любовь.

Я никогда не забуду нежную, добрую Куколку. И ту любовь их с Каркушей, понимание и заботу друг о друге таких разных существ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sell_off
Feb. 20th, 2018 12:29 am (UTC)
хороший-трогательный рассказ... и очень грустный
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

aniskin1968
Алексей Антяскин
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com