Алексей Антяскин (aniskin1968) wrote,
Алексей Антяскин
aniskin1968

Котики рулят. Теперь и в квантовой физике. Русские левши накормили "кота Шрёдингера"

И это, скажу я вам, не такая уж и простая затея, эти коты что-то вроде "сферического коня в вакууме". Чемпионы по пряткам. В общем, те ещё сволочи, но чего только не сделаешь при хорошем финансировании.
Если же кто-то вдруг спросит, из тех кому положено спрашивать:
- А где бабки, что мы вам выделили на прошлой неделе?
- Так коты всё съели!
- Позвольте, а где же сами коты?
- У Шрёдингера.
Вот так вот на стыке науки и философии наши умельцы пилят государственные бабки. На это дело надо Чубайса старшим поставить: он вечно тем занимается, что невозможно увидеть, то электричеством, то нано.
***************************
Физики из Российского квантового центра и университета Калгари разработали методику «соединения» нескольких "котов Шредингера" в единое и более крупное целое для создания новых методик квантовой шифрации данных, сообщается в статье в журнале Nature Photonics.

«Одним из фундаментальных вопросов физики является граница между квантовым и классическими мирами. Могут ли квантовые свойства, если обеспечить идеальные условия, наблюдаться у макроскопических предметов?», - рассказывает профессор Александр Львовский, глава лаборатории квантовой оптики в РКЦ. Он отметил, что теоретически этот ответ получить нельзя, возможно, что такой границы просто не существует. Поэтому физикам нужен инструмент, чтобы «нащупать» эту границу, передает РИА «Новости».

Напомним, Кот Шредингера - это мысленный эксперимент, который предложил австрийским физик-теоретик, один из создателей квантовой механики Эрвин Шредингер. Он хотел показать этим примером неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим. Во время эксперимента в закрытый ящик помещаются кот и механизм, который открывает емкость с ядом при распаде радиоактивного атома (что может случиться или не случиться). Согласно принципам квантовой физики, кот одновременно и живой, и мертвый, и именно отсюда идет термин «квантовая суперпозиция», то есть совокупность всех одновременных состояний кота. Теперь физики пытаются создать такого кота Шредингера, которого можно было бы увидеть невооруженным глазом.

Львовский и его коллеги по РКЦ и университету Калгари решили самым очевидным способом решить эту задачу и «откормить» кота Шредингера, сделав его более заметным. Роль кота в данном случае играют пары «запутанных» частиц света с противоположной фазой, они являются аналогом животного из вышеописанного эксперимента, так как электромагнитные поля таких частиц одновременно «повернуты» в противоположные стороны, то есть, фотоны одновременно и «мертвы», и «живы».

Откормить такого «кота» в физике - это значит увеличить амплитуды колебаний электромагнитного поля у фотонов кота Шредингера, чтобы их можно было отличить от проявлений квантовой неопределенности. Физики решили для этого «склеивать» световых котов Шредингера в единое целое. Причем идея эта была предложена еще в 2003 году.

«Суть его состоит в том, чтобы вызвать интерференцию двух «кошек» на светоделительной пластинке. Это приводит к возникновению запутанного состояния в двух выходных каналах светоделителя. В одном из этих каналов ставят специальный детектор. В случае, если этот детектор показывает определенный результат, во втором выходе рождается «кошка» с более чем удвоенной средней энергией частиц», - рассказывает Анастасия Пушкина, сотрудник РКЦ и университета Калгари.

Таким образом физики «откормили» несколько тысяч котов Шредингера, удвоив энергию электромагнитных полей этих частиц с помощью простых источников света, которые раньше удавалось получать только на самом мощном и дорогом оборудовании. Эту процедуру, как объяснили физики, можно повторять бесконечно, если есть достаточное количество уже «откормленных» котов для их соединения. Благодаря этому, считают ученые, можно будет достигнуть границы между квантовым и обычным миром или доказать, что ее не существует.

Кроме того, такие коты могут быть использованы для усилителей квантовых сигналов, в качестве одного из компонентов квантовой памяти и для многих других практических целей, говорит Львовский.
Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments