Алексей Антяскин (aniskin1968) wrote,
Алексей Антяскин
aniskin1968

Сакре-Кёр - белоснежная розетка на груди Парижа

Автор: nikolai_endegor.
Есть архитектурные сооружения, которые в силу своего расположения просто обязаны становиться символами. Я думаю, любой храм воздвигнутый на вершине Монмартра - Холма мучеников - стал бы доминантой панорамы Парижа и неотъемлемой частью городского силуэта. Стала визитной карточкой города и базилика Сакре-Кёр (Святого Сердца), построенная в начале XX века в самой высокой точке Парижа.

Вид на Сакре-Кер из района Больших бульваров



Раннее утро на вершине Монмартра


Город далеко не сразу принял это сооружение, идеей которого было искупление грехов нации перед Всевышним. Церковь считала, что позорное и горькое поражение страны во Франко-прусской войне 1870-71 годов есть наказание французов за грехи и отсутствие в них должного благочестия. А корни проблем клерикалы видели в Великой французской революции, которую значительная часть народа наоборот считала справедливым восстанием. К тому же в сознании парижан проигранная война неразрывно была связана с событиями Парижской коммуны 1871 года, которая по своей идеологии была продолжением революции. Так что многие восприняли Сакре-Кёр как неуместный памятник разгрому коммуны, которая возникла именно на Монмартре.

Но время сглаживает углы и остужает горячие политические противоречия. Постепенно Сакре-Кёр становилась лишь местом молитвы, а пространство вокруг нее превратилось в любимое место отдыха как парижан, так и гостей французской столицы.

У главной лестницы, ведущей к базилике.



Архитектурное решение Сакре-Кёр также вызывало немало споров. В соответствии с оригинальным проектом Поля Абади собор должен был получить почти полукруглые купола с относительно низкими башенками и высокую колокольню.

Проект базилики Сакре-Кёр архитектора Поля Абади, 1873


Но Поль Абади умер в 1884 года и завершали строительство другие архитекторы. Было принято решение вытянуть купола вверх, удлинить венчающие их башенки и уменьшить высоту колокольни. Пропорции всего соружения оказались нарушенными, что привело к критике со стороны знатоков архитектуры, в народе же базилику окрестили "национальным тортом".

Вид на Сакре-Кёр с бульвара Батиньоль


Были однако в таком решении и свои резоны: чем ближе подходишь к зданию или чем выше над ним поднимаешься, тем гармоничнее смотрятся купола в силу перспективных искажений. А ведь большинство зрителей как раз рассматривает базилику с относительно близкого расстояния - сравните вид издалека с фотографиями от подножья холма выше.

Амос Чаппл. Сакре-Кёр с высоты. 2013
Фотограф успел сделать этот снимок, когда полеты частных дронов над Парижем еще не были запрещены



Пожалуй, самой большой удачей при создании храма стал выбор материала. Сакре-Кёр сложили из прочного известняка, который обладает замечательной особенностью светлеть от воды и самоочищаться. Базилика не только сверкает белизной но и словно отражает в себе настроение парижской погоды.

Сакре-Кёр бывает бело-розовым ясным утром,


...в дождливый день он серый как хмурое небо,


...он голубеет в холодный зимний полдень,


...или пылает в свете заходящего солнца



Базилика постоянно открыта для молитвы, сюда можно приходить даже ночью, правда для этого надо предварительно записаться. В центральный неф храма туристов не пускают, не разрешают там и фотографировать - это место предназначено только для молящихся. Поток туристов и других посетителей течет по боковым приделам и вокруг алтарной части.

Служба в базилике


Интерьер Сакре Кёр, снимок от входа


Знаменитая мозаика внутри базилики выполнялась в течение десяти лет. Ее тема - "Преклонение Франции перед Сердцем Господним". В центре огромная фигура Христа, над которой изображен голубь - символ Святого Духа, а еще выше - Бог-Отец. Справа от Христа стоит Архангел Михаил, рядом с ним - коленопреклоненные Франция в белых одеждах и Жанна Д’Арк. Слева от Христа - Дева Мария, а выше - апостолы и святые.

Фрагмент мозаики над алтарной частью. Фото с сайта Сакре-Кёр


Когда обходишь алтарь по внешнему периметру, то можно рассмотреть некоторые фрагменты мозаики сквозь окружающие алтарную часть проемы.

Вид сквозь арку алтарной части



И конечно, Сакре-Кёр это неотъемлемая часть самого Монмартра. Собор виден здесь почти из любой точки, и даже если он не является главным в окружающей панораме, то все равно вносит в нее свою неповторимую монмартрскую ноту

Лестницы рядом с фуникулером

Улица Стенкерк, ведущая на Монмартр от бульвара Рошешуар


Площадь Жана Маре


Улица Абрёвуар
Tags: француз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments