Алексей Антяскин (aniskin1968) wrote,
Алексей Антяскин
aniskin1968

Categories:

Григорий Скаллер, который покорил Эверест на одном дыхании

526639e1ed12e2_09614930В 58 лет Григорий Скаллер из Иркутска совершил бескислородное восхождение на Эверест — и оказался самым старшим человеком на земле, которому это удалось. Скаллер поставил свой рекорд совершенно случайно.

Подъем на главную вершину мира — сам по себе тяжелейшее испытание. Даже самые подготовленные альпинисты используют для восхождений специальное кислородное оборудование. Скаллер планировал начать пользоваться своим кислородом на высоте 8300 метров (весь Эверест — 8848 метров). Примерно на уровне 7-8 километров начинается «мертвая зона»: содержание кислорода в воздухе составляет меньше трети от нормы на уровне моря. Только оказавшись на этой высоте, Григорий Скаллер обнаружил, что его кислородный аппарат неисправен. «Не возвращаться же назад, — поясняет он мотивы своего, в общем-то, немного безумного поступка. — Я как-то даже не подумал о том, чтобы повернуть». Скаллер отключил аппарат и пошел наверх - прямиком в книгу рекордов Гиннеса. И успешно поднялся на вершину. Уверяет, что даже чувствовал себя на удивление неплохо.
«Я считаю, это еще одно подтверждение того, что возраст на самом деле не ограничение, — говорит Григорий Скаллер. — С возрастом развиваются многие навыки, становишься мудрее, лучше просчитываешь тактику восхождения. А это ведь один из самых важных факторов».
Сегодня Григорию Скаллеру 67. Он организует на Байкале детский туристический лагерь, проводит туристические фестивали, совершает восхождения и периодически подрабатывает — промышленным альпинистом.
«Регулярно тренироваться я, честно говоря, ленюсь, — признается он. — Когда есть стимул — предстоящее восхождение, то начинаю серьезные тренировки, в основном - бег. Между восхождениями поддерживаю себя в форме тем, что хожу в походы, бегаю на лыжах. Стараюсь не набирать лишний вес».
Самое главное для счастья в возрасте, считает Григорий Скаллер, — это близкие люди и хорошие друзья. «Никогда не поздно заводить новых друзей, — уверен он. — Есть люди, с которыми я познакомился после 50, и которые стали мне близкими и надежными товарищами. С возрастом лучше понимаешь, какие качества стоит ценить в людях».
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments