Алексей Антяскин (aniskin1968) wrote,
Алексей Антяскин
aniskin1968

Categories:

Баня - это наше Всё!

Банные правила от меня :)) и от http://biocentr.org/bannyie-pravila.html
Индусы верят и тут я с ними согласен, что холод может забираться в наш организм.
Советую вам не спорить с этим или искать истину, а просто сходить в баню. :)
Надо признать, что доступность бани снижает уважение к ней как к оздоровительной процедуре. И напрасно.
Правильное посещение бани - это большой стресс для организма и соответственно тренировка иммунной системы,
внутренних органов, очищение организма.
Очень важно то, что баня повышает психологический настрой, внутреннюю энергетику.
При нынешних погодах и постоянных стрессах на работе - самое оно!
Если хотите оздоровиться, а не подорвать своё здоровье, то надо обязательно соблюдать правила посещения парной!
Это как водка: может быть во благо, а у некоторых бывает совсем наоборот. :)
Что необходимо знать ещё до посещения парилки:
Баня - это ОЧЕНЬ большая нагрузка для вашего организма - потому нельзя идти в парилку уставшим или голодным.
Лучшее время для парной - выходные, чтобы легче перенести ТАКУЮ нагрузку и успеть восстановиться до следующего дня.
Перед баней хорошо бы легко перекусить: фрукты или кисломолчка, очень хорошо с собою взять яблоки или бананы, чтобы жор сразу после бани не напал.
Никаких мясных продуктов - так как их переваривание требует много времени и энергии.
Никаких новорусских излишеств, как-то: пиво, водка и весёлые женщины.
Нет, что касается последнего, то ... лишь в качестве КРАСОТЫ.
Ну и до кучи: колпак на голову, чтобы не перегревать, "ноги держать в тепле, а голову в холоде", верхонки на руки, если собрались париться, прогревать ноги перед первым заходом в баню - это активизирует большой круг кровообращения, что облегчает выведение пота и поддерживание температурного баланса в организме, начинать париться со стоп, не сидеть слишком долго в парилке, пить горячее питьё ...)

*************************************************************
Вы пришли в баню. Не торопитесь в парную. Сначала ополоснитесь под душем - желательно теплым. Если вы любитель поплавать в бассейне, лучше это сделать до парилки - после парной длительное переохлаждение чревато простудами. Гораздо полезнее кратковременные контрастные процедуры. Ни в коем случае не мочите голову перед заходом в парную, чтобы не вызвать ее перегрева - можно получить тепловой удар.

После легкого душа необходимо насухо вытереться полотенцем, потому что влага препятствует потоотделению. Теперь можно идти в парилку. Только не забудьте надеть на голову колпак или шляпу, лучше широкополую - эта предосторожность не допустит перегрева головы.

Если вы любите париться во влажной парилке, не стоит в первый же заход пользоваться вениками. Кстати, в первый заход вы можете взять веник в парилку, но не парьтесь с ним - просто подышите ароматом листьев.

Перед парной нужно принять еще и горячую ножную ванну. Ноги прогревают 10-15 минут. Это хорошо подготовит организм к тепловой процедуре.
Не стоит сразу забираться на верхний полок - там слишком высокая температура, а привыкать к банному жару нужно постепенно. Лучше всего полежать внизу. В таком положении банный жар равномерно воздействует на все тело. Кроме того, хорошо пропарить можно только достаточно расслабленные мышцы. К тому же снимается нежелательная нагрузка на сердце - в положении лежа она примерно в два раза ниже, чем в сидячем. Вы уже полежали минут 5-7 внизу. Кстати, лучше, чтобы ноги были даже немного выше тела. Если же возможности лечь нет, то, сидя на полке, не свешивайте с него ноги. Это особенно касается новичков, а также пожилых, больных (если парилка им не противопоказана), ослабленных людей.

Если вы не хотите лежать внизу, можно подняться и повыше, но тогда сократите время пребывания в парной до 1-2 минут. Стоять в парилке не рекомендуется. Это могут позволить себе только очень здоровые, выносливые, хорошо тренированные люди.

Продолжительность банной процедуры можно повышать с каждым заходом на 1-2 минуты. Во второй заход можно уже париться с веником. Обычно вся банная процедура занимает примерно 2-3 часа. В парной можно проводить не более 35 минут, независимо от количества заходов. Перед каждым заходом в парилку нужно отдыхать 10-20 минут.

Перед тем как париться, никогда не мойтесь с мылом. Если вы его плохо смоете, будет щипать глаза, а в парной появится неприятный запах. Соединение мыла с водным паром вредно влияет на здоровье.

Во время отдыха для поддержания потоотделения нужно выпить стакан горячего чая - лучше мелкими глотками.

Между заходами в парилку принимают и контрастные процедуры. Тем, кто хочет сбросить вес, нежелательно переохлаждаться - любая холодная процедура прекращает потоотделение, а значит, и потерю веса.

Для улучшения потоотделения нужно вытирать пот или сбрасывать его скребком. Массажная щетка в парной тоже повышает выделение пота.

Если же цели сбросить вес нет, можно приступить к контрастным процедурам. Прогрелся, как следует – и в бассейн. Если вода в бассейне очень холодная, пребывание в нем должно быть недолгим.

Очень полезно проводить в бане массаж (или самомассаж). Делают его сразу после выхода из парного отделения. Перед массажем ни в коем-случае нельзя охлаждаться. Не стоит пить холодные напитки. Можно выпить горячий чай или молоко, но не более стакана. Каждый прием самомассажа повторяется 3-4 раза, общее время самомассажа - 10-15 минут, массажа - до 25 минут. Самомассаж можно прерывать посещениями парилки на 3-5 минут. После массажа принимают теплый душ, затем моются (теперь уже с мылом);

Перед уходом из бани не рекомендуется плавать в бассейне, обливаться холодной водой, купаться в снегу. Эти процедуры всегда перемежаются заходами в парилку. Перед выходом на улицу нужно остыть, отдохнуть в помещении.

Давайте еще раз повторим последовательность и правила банной процедуры.

1. Принимаем душ - желательно теплый. Правило: ни в коем случае не мочим голову.

2. Насухо вытираемся (обязательная процедура для хорошего потоотделения).

3. Первый заход в парную - паримся 5-7 минут. Не забываем о головном уборе. Легче переносится жар, если периодически смачивать шапку прохладной водой.

5. Во второй (и последующие) заход можно париться с веником (очень советуем захватить шерстяные рукавицы - и кисти рук не обжигает, и веник удобно держать).

6. С каждым новым заходом в парную прибавляем 1-2 минуты.

7. Контрастные процедуры: холодный душ, бассейн (холодную ванну, купание в снегу) принимают сразу после парилки. Холодная процедура должна быть непродолжительной.

8. Для лучшего потоотделения во время отдыха полезно выпить стакан потогонного чая.

9. Мылом моемся только после последнего захода в парную.

10. Массаж в бане производим сразу после выхода из парилки, не охлаждаясь.

11. Перед выходом на улицу некоторое время отдыхаем в помещении. Теперь поговорим о количестве заходов в парную и их продолжительности.

Начинающим достаточно одного захода в 5-7 минут. Люди со средним здоровьем после небольшой тренировки свободно выдерживают 2-3 захода в парную, соответственно по 5, 7 , 8-9 минут. Здоровые, тренированные люди могут увеличить количество заходов до пяти. Но даже им не стоит пренебрегать правилом: общее время нахождения в парной не должно превышать 35 минут.

Еще одно правило: ходить в баню нужно не чаще одного-двух раз в неделю. Организм может привыкнуть к тепловым нагрузкам и польза от них уменьшится. Полезно знать, что для быстрого восстановления (если через несколько часов предстоит снова включаться в работу) необходимы 2-3 захода в парную по 5-7 минут каждый, а в промежутке между ними обливание холодной водой (бассейн, снег). Если же после посещения бани не надо работать в течение 10-12 часов, можно сделать от трех до пяти заходов в парную, а в промежутках обливаться теплой (до сорока градусов) водой. Можно использовать в парной веник.

Настоящее парение веником - это подлинное искусство. Здесь очень важно знать меру.

Во-первых, не нужно стегать веником что есть силы. Движения должны быть мягкими, гибкими, веником надо едва касаться тела, в основном искусно нагнетая им жар.

Во-вторых, веник должен быть все время чуть-чуть влажным. Если банный жар высушил его, веник слегка смачивают в теплой воде.

В-третьих, размах движений зависит от температуры в парной. Если она высокая, веником действуют более осторожно. У головы веник всегда должен замедлить ход или притормозить - можно обжечь лицо, очень чувствительны к банному жару уши. Если температура невысокая, то и веником можно действовать свободней, размашистей.

Поглаживание, постегивание; похлестывание веником - это своеобразный массаж, возбуждающий кожный покров, активизирующий кровообращение, усиливающий потоотделение. Аромат веника, если он правильно приготовлен, остается на теле еще несколько часов после бани.

Париться лучше вдвоем, по очереди массируя друг друга. Лучшее положение тела для того, кого парят, - лежа на полке. Во-первых, температура воздействует на все участки тела одинаково, во-вторых, лежа лучше удается расслабиться. Но если нет возможности лечь, надо сесть, подтянув и ноги на полок.

Сначала выполняется легкое поглаживание от стоп до головы.

Веники кладут на стопы, затем легко и неторопливо ведут ими по икроножным мышцам, бедрам, ягодицам, по рукам - начиная от кистей вверх к шее, - при этом руки вытянуты вдоль туловища.

В обратном направлении действуем двумя вениками. Один веник скользит по одному боку, а второй - по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. Далее веники поднимают вверх (при этом ими как бы захватывают более горячий воздух), опускают на поясницу и прижимают их рукой к телу на 2-3 секунды. Эти движения повторяются несколько раз, а веники прижимают то в области лопаток, то на коленных суставах.

Весь комплекс повторяют 3-4 раза.

Обратите внимание: веники обязательно должны касаться тела, а не передвигаться по воздуху, лишь нагнетая жар. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать очень медленно, не поднимая вверх.

Если во время парения с веником сильно жжет кожу, существует простой прием: нужно погладить тело веником, предварительно окунув его в холодную воду. То же самое можно сделать рукой. Такой прием позволяет не только снять неприятные ощущения, но и более глубоко прогреть мышцы и суставы.

Постегивание выполняется вначале на спине - делается оно легкими штрихами во всех направлениях. Затем прием проводят на пояснице, тазе, бедрах, икрах и стопах. На все это затрачивают не более одной минуты. Заканчивают поглаживанием, но движения не такие замедленные, как при выполнении первого приема. Поглаживание тоже производят в течение минуты. Если очень горячо, жар с тела снимают, как и в первом случае, - рукой или влажным веником.

Затем поворачиваются лицом вверх.

Напарник повторяет все приемы в той же последовательности, после этого нужно вновь лечь на живот.

Снова повторяются первые два приема: поглаживание и постегивание. На этот раз они длятся не более двух минут, после чего приступают к следующему приему.

Похлестывание - это основной прием. Его выполняют в сочетании с компрессом.

Начинают со спины. Веник приподнимают вверх, захватывая горячий пар, и делают два-три похлестывания по широчайшим мышцам спины.

Затем веники поднимают вверх и опускают на две-три секунды, прижимая их к телу - таким образом делается компресс. То же самое повторяют на пояснице, ягодицах, бедрах (на наружной поверхности), исключение составляют подколенные ямки, так как кожа здесь очень чувствительная. Если же необходимо глубоко прогреть подколенный сустав, (например, чтобы повысить его эластичность или восстановить нарушенные функции), на него накладывают распаренный веник, а голень сгибают осторожными пружинистыми движениями.

Уже упомянутый компресс - четвертый прием. Компресс особенно полезен на травмированных участках (после больших физических нагрузок), при радикулите, воспалениях мышц, при подагре и т. п.

После компресса на стопах веники кладут на поясницу и разводят в стороны: один веник продвигается к голове, а другой к стопам. Этот прием называется растяжкой и рекомендуется при различных болях в крестцово-поясничной области.

После такого приема человек чувствует себя очень бодрым. Растяжка проводится четыре-шесть раз и завершается общим поглаживанием всего тела.

Если во втором (или в третьем) заходе в парилку вы не хотите расставаться с веником, повторите всю процедуру, только первые два приема проведите быстрее, а в конце выполните прием растирания: одной рукой (чаще всего левой) возьмите веник за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирайте спину, поясницу, область таза и т. д. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности - вдоль.
Tags: повтор здоровья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments