Алексей Антяскин (aniskin1968) wrote,
Алексей Антяскин
aniskin1968

Перенять опыт китайцев в возвращении коррупционеров и их денех на родину.

Канешна, давить на стыд нашим беглецам это всё равно что пытаться искать пульс у манекена, но ... В стране столько талантливых артистов трудящихся практически за еду, так может нанять их чтобы они ходили за сбежавшими олигархами: Пугачёвым, Бородиным и прочими и просили у них миллион.
Не вернут деньги, так хоть настроение им испортим.
************************************
России хорошо известна схема, когда обвиненный в коррупции политик, бизнесмен или банкир вместе с деньгами сбегает на Запад (чаще – в Лондон), где получает политическое убежище. Эта проблема актуальна и для Китая, но в КПК нашли эффективное решение, получившее название «Охота на лис». Так на родину вернулась Ян Сючжу – номер один в китайском списке разыскиваемых коррупционеров.
Другое дело, что большинство мер, вполне действенных в случае китайских взяточников, к сожалению, слишком экзотичны, чтобы перенимать их в других странах. К примеру, на китайцев (особенно пожилых) до сих пор болезненно действует страх «потери лица», они действительно избегают того, чтобы опозорить себя и своих близких. И именно по этой больной точке бьют «охотники на лис».Так, чтобы побудить к действенному раскаянию Юань Худжена, больше 20 лет числившегося в топ-100 беглых коррупционеров, «охотники» опубликовали во всех местных газетах фотографию его задержания в аэропорту. При этом кисти рук отфотошопили так, что казалось, будто на Худжена надеты наручники. Этот «позор» так подействовал на беглого взяточника, что он заключил сделку с властями и отказался от всего незаконно нажитого в обмен на избавление от тюремного срока. Не выдержав психологического прессинга, сдалась властям и добровольно приехала в Китай в апреле этого года и Чжу Шицин, обвиняемая в миллионных взятках. Десять лет она скрывалась в Австралии, а сейчас, несмотря на протесты оставшейся в Мельбурне семьи, вернулась в Далянь и согласилась давать показания на процессе.
Практика «Охоты на лис» – это виртуозное сочетание кнута и пряника. Под угрозой общественного порицания и бойкота многие коррупционеры сами соглашаются вернуться в КНР. Там при должном раскаянии и желании сдать выведенные средства в партийную кассу они встречают относительно лояльное отношение властей. В результате такой политики в 2015 году Китаю удалось вернуть 857 беглых коррупционеров, а общая сумма возвращенных денег и активов превысила 1 млрд юаней (около 150 млн долларов). В этом году домой вернулись уже 630 человек и более 1,5 млрд юаней.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments