Алексей Антяскин (aniskin1968) wrote,
Алексей Антяскин
aniskin1968

говорил овёс гороху, "Не отыгрывайся!"

Горох оказался способным к азартным играм.
Растения азартны и способны принимать рисковые решения. К такому выводу пришли израильские ученые, заставившие горох выбирать между горшками с разным количеством питательных веществ. Об открытии сообщается в журнале Current Biology, а коротко о нем рассказывает Science News.

Люди, другие приматы, птицы и общественные насекомые не склонны рисковать в сытые времена. Но в условиях голода и дефицита они меняют стратегию и отваживаются на рисковые решения. Например, замерзающие серые юнко во время эксперимента игнорируют кормушку, которая всегда выдает три зерна, и выбирают ту, что может дать сразу шесть (или, при неудачном исходе, ни одного).

Чтобы выяснить, способны ли растения на такую же стратегию, Эфрат Денер (Efrat Dener) и его коллеги провели ряд экспериментов с выросшим в тепличных условиях посевным горохом (Pisum sativum). Его корни разделили между двумя горшками, с питательными веществами одинакового типа. Ученые измеряли массу корней и их распределение внутри горшка.

Выяснилось, что при выборе между сосудом с постоянным притоком питательных веществ и горшком, где их уровень менялся, растения избегали риска и «перебрасывали» почти все корни в «стабильный» горшок. Однако когда им пришлось выбирать между сосудом с со стабильным притоком пищи (но ниже прожиточного минимума) и емкостью, функционирующей по принципу «то пусто, то густо», растения предпочли пойти ва-банк. Иными словами, в экстремальных условиях и растения принимают решение пойти на риск.

«Насколько нам известно, это первый случай азартного поведения у организма, не обладающего нервной системой», — отмечают авторы статьи.

Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments