Алексей Антяскин (aniskin1968) wrote,
Алексей Антяскин
aniskin1968

Королевская ватрушка (в смысле, даже человек далёкий от кулинарии может её сделать)

Источник:
Потребуется:
500 граммов творога, 1,5 чашки сахара, 2 чашки муки, Цедра с половины лимона, 4 яйца, Половина чайной ложки ванилина, 1 чайная ложка пекарского порошка или 1/2 чайной ложки соды, 150 граммов сливочного масла


Этот пирог называется ватрушкой из-за творожной начинки. А королевской потому, что выглядит действительно по-царски. И вкус достойный королей.

А уж готовится он настолько легко и просто, что вы обязательно сделаете его своим фирменным пирогом.

Половину килограмма творога выложите в миску.

Отмерьте чашку сахарного песка.

Внимание: если в рецепте написано просто чашка или стакан, это означает любую емкость примерно от 200 до 250 мл объемом. Это значит, чтo рецепт построен на пропорциях, и вам необходимо только отмерять все продукты одинаковой посудой. Если рецепт не пропорционален, то я обязательно прописываю необходимый объем чашки.

Высыпьте сахар в миску с творогом. Вбейте туда же 4 яйца.

Подготовьте цедру лимона – просто снимая желтый слой кожуры лимона специальным ножом или обычной мелкой теркой.

Добавьте к начинке половину чайной ложки ванилина и лимонную цедру.

Хорошо размешайте начинку обычным погружным миксером или сначала вилкой затем венчиком.

Начинка получается жидкой.

В отдельной миске приготовьте песочную крошку.

Сначала высыпьте в миску две чашки муки.

Затем добавьте половину чашки сахара.

И полную (с верхом) чайную ложку разрыхлителя.

С помощью крупной терки измельчите 150 граммов холодного сливочного масла прямо в миске с мукой.

Каждый раз окунайте кусочек масла в муку, прежде чем провести им по терке. Тогда масло не будет прилипать к терке и не собьется в один комок.

Затем хорошо рукой перетрите масло с мукой и сахаром в равномерную крошку. Просто берите горсть из миски и перетирайте пальцами.

У вас получится равномерная песочная крошка – основа вашей ватрушки.

Включите духовку разогреваться на температуру 200 градусов.

Подготовьте разъемную форму диаметром 23-25 сантиметров.

Дно формы застелите пекарской бумагой и защелкните бортики, так чтобы края бумаги оставались снаружи.

Смазывать форму не нужно.

Мысленно разделите песочную крошку на три части, и две трети высыпьте в форму.

Сначала сформируйте высокие бортики, почти до самого края формы, просто аккуратно прижимая крошку к бортам формы. Не нужно делать бортики ровными, нужно просто поднять крошку по краям повыше.

Остальную начинку распределите по дну формы равномерно. Трамбовать её не нужно.

После чего в центр форы вылейте начинку.

Она сама растечется ровным слоем.

Аккуратно пальцем снимите выступающую вверх крошку по краю пирога, ссыпая её на самый край (ободок) пирога.

И оставшейся третью песочной крошки равномерно засыпьте поверх начинки.

Всё очень просто! И всех инструментов – две миски, миксер и форма для выпечки. Вы даже стол не успеете запачкать, так как ничего не нужно раскатывать.

Подготовленный пирог поставьте в духовку.

Выпекайте 45 минут.

Доставайте пирог из духовки, и не обращайте внимание на то, что начинка кажется ещё жидкой.

Готовому пирогу обязательно нужно дать время остыть. Тогда и начинка схватится.

В идеале – оставить пирог на ночь при комнатной температуре, или убрать на 3-4 часа в холодильник.

Готовый пирог нарезайте на 12 частей.
Tags: кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments