Алексей Антяскин (aniskin1968) wrote,
Алексей Антяскин
aniskin1968

Индия...

Автор:  rider7 .


Говорят, эта страна никого не оставляет равнодушным. Её либо любят, либо ненавидят. В моём случае, это чистая правда. Я всей душой люблю Индию и ненавижу одновременно. Ненавижу за то, что люблю, и это любовь заставляет возвращаться сюда снова и снова. А люблю – без всякого смысла, логики и понимания… не почему, а вопреки…


Я не могу воспринять грязь и сутолоку городов, очереди почти везде и периодическое хамство индийцев, которые пытаются пролезть без очереди, не люблю наивные обреченные на провал попытки обмануть незнающего туриста, которые начинаются прямо в аэропорту Дели, и слава Богу, там же заканчивающиеся… Не понимаю, как можно так ездить по дорогам, превращая обычную поездку по городу в час пик в настоящий экстрим. Я не могу привыкнуть, что улица и туалет это практически одно и тоже. Не люблю приторно острую еду, когда специями умудряются испортить даже обычный черный чай, и при этом полное отсутствие гигиены. Не понимаю и не могу принять несмотря на все мои попытки Индуизм, когда молятся миллиону разных богов и воплощений одновременно, а священной корове нашептывают на ухо молитвы о благосостоянии, здоровье и хорошей погоде… Ни разу не осуждаю, но понять и принять не могу… При этом эти самые священные коровы толпами ходят по помойкам и едят всякую гадость из мусорных бачков… Продолжать список можно бесконечно…

И при этом… Меня тянет в Индию. Каждый раз я даю себе зарок не возвращаться сюда, и не успев улететь, начинаю думать о возвращении… О розово-голубых горах, о встающем солнце над белоснежными вершинами гор, о чайных плантациях и буддийских монастырях. У молодых монахов порой бывает такой взгляд, что в нем можно прочитать всю свою жизнь и еще несколько прошлых и будущих одновременно… О чаепитиях со странствующими садху где-нибудь на границе с Ассамом и сикхском храме в Дели… О людях… В Индии замечательные люди. И есть как минимум несколько, кого я могу назвать своими друзьями…

Индия – никогда не была и, думаю, не будет местом для расслабления. Это всегда преодоление и борьба, в первую очередь с самим собой… И всегда огромный опыт, значение которого порой не доходит сразу… Для меня Индия – это страна за гранью моего понимания. И еще неделю назад я твердо решил, что никогда не вернусь сюда. А сегодня я уже так же твердо знаю, что с Индией моя жизнь связана очень тесно. Слишком тесно. Больше, чем мне бы этого хотелось… Наверно это тот случай, когда судьбу, как и любовь, не выбирают…

Спасибо.
Tags: алексей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments