?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(простая и вкусная еда здесь)

Ленивые голубцы. Или как их называет кулинарное светило Питера - дважды ленивые голубцы.
Сегодня своими кулинарными хитростями делится повар-профессионал комсомолка, спортсменка и, наконец, просто красавица ksy_putan. Профессионализм уважаемой Оксаны выражается в том, что при минимуме телодвижений мы получаем достойный продукт.
Ну и я добавлю свои пять копеек.

Котлеты из мясного фарша, благодаря капусте и рису ставшие воздушными на вкус.
Нежные, сочные, с лёгким запахом чесночка ....
Мммммм. Вкуснятина. И ... уважаемые повара, можете сразу переходить к конкретике, а я пока попробую уговорить своих коллег - холостяков.
Не столько уговорить, сколь объяснить что и почему.
Мужуки, пусть вы непревзойдённые мастера по отвариванию макарон, пельменей и сосисок. Пора - пора вам уже замахнуться на Вильяма нашего Шекспира. На Священный Грааль кулинарии - котлеты.
Причём котлеты не простые, а сложносочинённые. Стоп! Только не пугаться. Не трусьте!
Ключевое слово тут ленивые. То есть всё произойдёт очень быстро - больно не будет.
Пойдём по порядку: почему фарш и почему сложносочинённый. Какие преимущества?
Фарш - потому что проще обрабатывать, вкуснее, дешевле, очень технологично - можно нажарить побольше, а потом разогревать.
В фарш можно засунуть всё что угодно, и получить совсем другой вкус: капуста, морковка, сельдерей, рис, перловка и т. п. и т.д.
Все эти добавки делают котлеты рыхлее, что позволяет быстрее и лучше прогреться мясу, но .. и форму они держат хуже. Следовательно, сока убегает больше. И это было бы трагедией, но мы делаем котлетный сок частью соуса.
Очень продумано: из-за простоты приготовления теряется сок, но мы его возвращаем, в соусе.

В общем, куча преимуществ.
Готовится само - в духовке. Очень сложно сжечь - только надо следить за временем. Сразу приготовить с запасом, потом разогревать.
Можно сделать и на сковородке, но будет не так весело.
Нюансы: дать время фаршу постоять, развиться вкусу, заодно охладиться.
Охлаждённый фарш легче держит форму - жир застывает.
Можно отбить заготовки для котлет об стол(от этого фарш становится более вязким - котлеты плотнее, лучше держать сок).
Чем более гладкая поверхность котлет, тем меньше соку убегает. Более пропечённая корочка, более вкусная. Достигается очень просто: надо ладони смазать растит. маслом, либо смочить водою.
Можно котлеты запанировать в муке, тоже для укрепления корочки.
Засунуть в хорошо прогретую духовку(от этого корочка получится крепче и вкуснее. Можно сковороду, но геморроя больше.
Первый раз котлеты запекаются для образования корочки. Второй раз, в соусе, прогревается вся котлетка.
Соус должен быть плотным - так меньше котлетного сока убежит наружу.
Ленивые голубцы
«Автор фото


На 10-12 порций потребуется:

1 килограмм свинины

500 грамм говядины

Все мясо можно заменить полутора килограммами готового фарша

1 чашка риса

2 яйца

700 грамм белокочанной капусты

1 репчатая луковица

Соль, перец

3 столовых ложки муки

2 столовых ложки томат-пасты

2 столовых ложки сметаны

50 грамм растительного масла


Мясо, лук и капусту порежьте крупными кусочками. Пропустите через мясорубку все вместе.

Кстати, капусту можно нарезать прямо с кочерыжкой












Чашку риса залейте тремя чашками воды, посолите и варите на среднем
огне, до того момента, как вся вода выкипит. Рис должен быть чуточку
недоваренным.





Снимите рис с плиты и остудите.



К фаршу из мяса и овощей добавьте рис, два яйца, чайную ложку (с верхом) соли, черный перец.



Хорошо размешайте.



Разделите готовый фарш на 20-24 части.



Каждую часть хорошо отбейте. О том, как и для чего отбивать фарш рассказано вот тут.





Сформируйте овальные котлеты и выложите их в смазанный маслом глубокий противень.







Запекайте 20 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.



Пока голубцы запекаются – приготовьте соус.

В кастрюлю влейте растительное масло, поставьте на плиту. Всыпьте муку, добавьте томат.



Прогрейте размешивая



и затем влейте 1,5 литра холодной воды, продолжая размешивать, чтобы не было комков.



Вот такой венчик продается в Икее в комплекте с обычным венчиком. Для
взбивания он не очень годится, но для размешивания – идеален.



Нагрейте соус, но не кипятите. Добавьте сметану, соль (1 ч.л.) и специи. Хорошо размешайте.





Полейте соусом предварительно запеченные голубцы. Соус должен хорошо покрывать "котлеты".



Поставьте противень обратно в духовку на 20-30 минут при 180 градусах. Ленивые голубцы должны прокипеть в соусе.





Подавайте по две штуки на порцию, полив соусом. Гарнир к ленивым голубцами не требуется.





У меня очень большие голубцы. Но при желании вы можете не делать такие
крупные голубцы, а поделить фарш на маленькие части, слепить небольшие
овальные котлетки и дальше запечь из сначала так, затем с соусом.









Приятного аппетита!

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
shablienko
Nov. 30th, 2012 08:48 am (UTC)
Блин, аж есть захотелось, глядя на ваши голубцы
aniskin1968
Nov. 30th, 2012 08:50 am (UTC)
вполне понятное желание
:)))
apassionat_a
Nov. 30th, 2012 08:52 am (UTC)
Что-то кушать захотелось!
aniskin1968
Nov. 30th, 2012 08:55 am (UTC)
не надо искусственно себя ограничивать
:))
apassionat_a
Nov. 30th, 2012 09:27 am (UTC)
Я не искуственно, я естественно - на работе я ) И обед еще не наступил )
aniskin1968
Nov. 30th, 2012 09:30 am (UTC)
значит - я очень вовремя выложил
:))
apassionat_a
Nov. 30th, 2012 09:56 am (UTC)
Да, вовремя. С удовольствием убегу из офиса - искать обед )
aniskin1968
Nov. 30th, 2012 10:24 am (UTC)
"искать обед"
его искать можно по хлебным крошкам ...
либо по мху - он растёт с южной стороны
apassionat_a
Nov. 30th, 2012 10:29 am (UTC)
А я как раз на север собралась
Класс! значит - все южные стороны как на виду! ))))))))))
aniskin1968
Nov. 30th, 2012 12:06 pm (UTC)
:))
virolle
Nov. 30th, 2012 01:09 pm (UTC)
Классно, прям слюнки побежали!!!
aniskin1968
Nov. 30th, 2012 01:18 pm (UTC)
а самое главное - очень просто!
virolle
Nov. 30th, 2012 02:11 pm (UTC)
в простоте и классно!
aniskin1968
Nov. 30th, 2012 04:20 pm (UTC)
всё гениальное ... простынь?!?!
:)))
vega024
Nov. 30th, 2012 02:34 pm (UTC)
а я *ленивцев* делала просто в сковороде. Выходит, неправильно(( надо попробовать по Вашему рецепту.
aniskin1968
Nov. 30th, 2012 02:41 pm (UTC)
нет, можно и в сковороде, я ж писал
просто на протвине, в духовке - это значительно проще: ничто не подгорит
colllne4naya
Nov. 30th, 2012 03:42 pm (UTC)
русский народ любит позажаристей горелки!
aniskin1968
Nov. 30th, 2012 04:20 pm (UTC)
так я и знал - вы не умеете готовить!
это просто Проклятие красивых женщин
:)))
colllne4naya
Nov. 30th, 2012 04:53 pm (UTC)
Макароны я варю альденте

Кашу готовлю идеально

если готовлю

Кормлю мужчин, все живы, довольны, и тд

так что вот
aniskin1968
Nov. 30th, 2012 05:03 pm (UTC)
вы просто сотканы из противоречий
то вы солнечная... то вы кулльная
у нас соседки часто картошку жарили аль-денте
снаружи горелая, в середине сырая
"Кормлю мужчин, все живы, довольны, и тд"
остаётся пожелать вам беречь себя ... и не слишком гореть на работе
:))
aniskin1968
Nov. 30th, 2012 04:40 pm (UTC)
бедные ваши ... руский народ!
им наверное пришлось полюбить слипшиеся макароны и кашу с комочками
mivenh
Nov. 30th, 2012 04:58 pm (UTC)
До того аппетитно выглядят!!! Предвкушая удовольствие - заберу, с вашего согласия. Попробуем. Спасибо!
aniskin1968
Nov. 30th, 2012 05:04 pm (UTC)
Бон аппетит!
:))
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

aniskin1968
Алексей Антяскин
Website

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com