Алексей Антяскин (aniskin1968) wrote,
Алексей Антяскин
aniskin1968

Горнолыжный комплекс за 500 000 000 руб строят на Телецком озере.

Чо в стране хорошего?
Горный Алтай - это очень красиво, а сделают ещё и удобно.
Я во всякую Шамбалу не очень то верю, но Горный Алтай действительно особое место: и тишина там особая и воздух.
Сибирь - это нефть и газ и, слава богу, не всё достаётся олигархам, перепадает что-то и простым гражданам.
Куршавель канешна хорошо, но Алтай тоже супер! Это наша Швейцария, но его надо облагораживать.
***************
Его первую очередь планируется запустить уже к началу горнолыжного сезона 2013 года, сообщил РИА Новости Степан Карнаух, директор ООО "Телецкий ски-борд клуб", которое строит комплекс.
  • Телецкое озеро и поселок Иогач. Фото Al-tai.ru
  • Телецкое озеро и поселок Иогач. Фото Al-tai.ru

Власти позиционируют Горный Алтай как экологически чистый регион, а туристская отрасль считается одной из приоритетных в развитии республики в целом. Турпоток в регион ежегодно растет. Так, по итогам прошлого года туристический поток в республику увеличился на 12,5% и составил 1,35 миллиона посещений.

Как рассказал собеседник агентства, крупный горнолыжный комплекс "Телецкое озеро" создается в пяти километрах от берега близ села Иогач на горе Кокуя. В перспективе он сможет принимать до 2,5 тысячи людей ежедневно, а общая протяженность трасс разного уровня сложности превысит 20 километров. Эти места отличаются теплыми и многоснежными солнечными зимами, а потому здесь - идеальное место для горнолыжного курорта, уверен он.

"Горнолыжный комплекс мы, предприниматели, планировали построить на Телецком озере еще с начала 2000-х годов, изучали вопрос, планировали. И вот в прошлом году заключили договор с министерством лесного хозяйства республики об аренде лесных участков, и начали готовить трассы. Сейчас уже расчищено две трассы, линия подъемника, построена ЛЭП. Мы уже закупили снегоуплотнительную технику, двухместный кресельный подъемник. В течение зимы планируем доделать на него проект, провести все необходимые экспертизы. И уже с весны начнем заливать опоры для подъемника. Первую очередь комплекса мы планируем запустить к концу лета 2013 года", - пояснил Карнаух.

Протяженность трасс в первой очереди комплекса составит около пяти километров, длина двухместного кресельного подъемника - 1,3 километра с перепадом высот в 430 метров. В перспективе на трассах комплекса максимальный перепад высот составит 600-800 метров.

На первом этапе реализация проекта, который выполняется на деньги частного инвестора, потребует порядка 60 миллионов рублей. А на весь проект полностью будет затрачено, по оценкам собеседника, не менее 0,5 миллиарда рублей. По его данным, проект горнолыжного комплекса "Телецкое озеро" планируется включить в федеральную программу, и в этом случае, строительство некоторых объектов инфраструктуры будет финансироваться из федерального бюджета.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments