?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1947 году в сицилийском городке Шакка был убит местный коммунист и профсоюзный лидер Аккурзио Миралья. Подозрение пало на мафию. Эта история легла в основу романа Леонардо Шаша «День совы», по которому и поставил свой фильм Дамиано Дамиани.
Нет сомнений, что самый знаменитый персонаж Дамиано Дамиани комиссар Катани стал продолжателем дела таких людей, как капитан Беллоди – главный герой фильма «Сова появляется днем». Он приехал на Сицилию с севера. И, наверное, потому так удивлен молчанию, которое окружает убийство строительного подрядчика и исчезновение возможного свидетеля преступления. Капитан пытается расшатать хотя бы один кирпичик из фундамента, на который опирается мафия. Возможно, им станет прекрасная Роза Николози – жена пропавшего мужчины.
Местный депутат и мафиозо дон Мариано Арена пытается объяснить северянину, что в этом мире каждый занимает свое место. По его мнению, человечество делится на пять категорий. На верхней ступеньке стоят малочисленные «настоящие мужчины», на низшей расположилась безвольная стая гусей. Он начинает игру с Беллоди по своим правилам, но скоро убеждается, что капитан – не только достойный противник, но и человек, способный играть по своим правилам.
Каждый эпизод фильма пропитан атмосферой всеобщего молчания, основанного на страхе. И пробиться через эту стену так же сложно, как отыскать труп, закатанный в новый асфальт длиннющей автотрассы.

Tags:

Profile

aniskin1968
Алексей Антяскин
Website

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com